Hoje, vamos conhecer a variedade dos temperos e
ervas que as pessoas usavam nos tempos bíblicos e atualmente. A sua importância
medicinal e a capacidade de acrescentar aroma, sabor e cor à comida, doces,
chás... As mencionadas na Bíblia são: coentro, manjericão-santo, manjerona,
menta, salsa, alecrim, alho, cebola, canela.
Tempero é a substância
(erva, raízes, especiaria, sal, pimenta, colorau, etc.) que é acrescentada a um
alimento (antes, durante ou após o seu preparo, ou ainda na sua degustação),
para emprestar-lhe sabor, aroma, cor ou realçar o seu paladar.
A utilização dos
condimentos é muito variável, de acordo com hábitos e tradições das regiões
mundiais. A maioria destes ingredientes tem como origem o Oriente, a Europa e
as Américas.
A princípio, o sal, as
ervas e especiarias foram e ainda são, utilizadas para conservar os alimentos.
Não podemos deixar de
notar as especiarias nos pratos indianos e a pimenta nos mexicanos, assim como
não sentimos o gosto do sal ou de temperos no arroz japonês…
Uma pesquisa realizada pela
Banca do Ramon, mostra que os brasileiros consideram alho (46%), cebola (19,5%)
e pimenta (5,4%) como temperos indispensáveis na hora de preparar a refeição.
Os temperos naturais possuem
ações anti-inflamatórias, antioxidantes, calmantes, estimulantes, cicatrizantes
e antibióticas. Já os que são industrializados possuem altos níveis de sódio,
além dos aromatizantes e corantes", explica.
Conhecer e entender os benefícios
dos temperos, ervas da antiguidade e mundo atual é muito importante, para a
nossa saúde e segredos de sucesso, na preparação de pratos com aromas e sabores
especiais para receber os amigos e familiares.(ops...depois da pandemia).
Conheça os benefícios de
cada um e passe a incluí-los em suas receitas.
Coentro- É usado para dar sabor a
pães, carnes, doces, saladas, molhos, sopas, etc.
Benefícios são : antioxidante, digestivo, e auxilia no tratamento da ansiedade. Também é usado para aliviar dores musculares.
Benefícios são : antioxidante, digestivo, e auxilia no tratamento da ansiedade. Também é usado para aliviar dores musculares.
Manjericão-
Na culinária, pode ser usado fresco, congelado ou seco em
sopas, peixes, omeletes, molhos, massas, pizzas e com vegetais,sendo essencial
em molhos e no pesto.
Benefícios: É digestivo, antisséptico, anti-inflamatório, ajuda no combate de
infecções do trato respiratório. Tem efeito de baixar substancialmente o
nível de açúcar nos diabéticos e de reduzir os níveis de
colesterol e triglicerídeos. Combate tosse e dor de cabeça, crises de rinite...
Manjerona- Pode ser usada desde aromatizar
saladas simples, como temperar carnes, peixes, frangos, guisados, pizzas,
molhos...
Benefícios: são:
expectorante, mucolítica, antiviral, analgésica, bactericida, diurética,
digestiva, anti-espasmódica, regula a pressão arterial, evita a coagulação do
sangue e também mostrou, em estudos recentes, ser capaz de interromper o
crescimento do vírus da herpes.
Menta-
Ela é considerada como uma das “ervas amargas” ( em Êxodo
12:8 e Números 9;11). É
usada em molhos, carnes, saladas, massas e sopas.
Benefícios: Rica em vitaminas A e C, cálcio, ferro e magnésio, retarda o
envelhecimento. Na forma de chá, combate dores de barriga(anti-espasmódico e
prisão de ventre. Auxilia na produção de enzimas digestivas e nas infecções do
trato respiratório, e é anestésica.
Salsa-
A salsa é rica em vitaminas A e C, possui vários benefícios e
por isso deveria ser mais utilizada diariamente em molhos de ervas e manteiga, carnes, feijão e
lentilha
Benefícios: Tem propriedade diurética que ajuda a
prevenir retenção liquida e promove uma limpeza, desintoxicando o corpo. Alguns
dos principais benefícios que a salsa apresenta, são: Ação anti-inflamatória,
controle de açúcar no sangue, combate anemia, alivia constipação intestinal e
possui ação rejuvenescedora. Também auxilia nas funções da bexiga, rins, fígado, baço,
pulmões, estômago e tireoide.
Alecrim- É
usado em carnes, marinados, refogados de legumes e frutos do mar, chás...
Benefícios: estimulante geral, hipertensor, antioxidante,
anti-inflamatório e diurético. Também protege contra o câncer e auxilia a
digestão, é estimulante, ativador da circulação sanguínea, antidepressivo e
antisséptico pulmonar. È indicado em
casos de esgotamento cerebral.
Alho-
Usado em carnes, frangos, refogados, molhos de tomate...
Benefícios:Além de ter propriedade antioxidante, anti-inflamatória, vermífugo, antibacteriana, analgésico, antiviral, antifúngica, antisséptica e diurética, os dentes de alho ainda aliviam tosses, bronquite e resfriados. Melhora a circulação sanguínea, purifica o sangue e previne alguns tipos de câncer, principalmente o de estômago. Auxilia no sistema imunológico.
Benefícios:Além de ter propriedade antioxidante, anti-inflamatória, vermífugo, antibacteriana, analgésico, antiviral, antifúngica, antisséptica e diurética, os dentes de alho ainda aliviam tosses, bronquite e resfriados. Melhora a circulação sanguínea, purifica o sangue e previne alguns tipos de câncer, principalmente o de estômago. Auxilia no sistema imunológico.
Cebola- Usada em receitas
com peixes, ovos, legumes, refogados, saladas e sopas...
Benefícios: Previne tumores, impede a
formação de coágulos, combate bactérias e fungos e fortalece o sistema
imunológico. É antioxidante, digestiva, antimicrobiana e estimulante
cardiovascular.
Pimenta-do reino- Usada em saladas,
marinados, sopas , molhos diversos, picles...Pode ser usada tanto em
grão quanto moída.
Benefícios: Possui ação antioxidante e
anticoagulante. Também previne gripes e resfriados. Aceleram o
metabolismo.
Tomilho-
Usado em pratos
diversos que levam tomate ou queijo.
Benefícios:Possui ação diurética, antifúngica e
anti-inflamatória. Melhora o fluxo sanguíneo e alivia os sintomas da artrite e
das dores musculares. Digestivo, antisséptico, cicatrizante e vermífugo.
Canela- Para doces, salgados, para tudo.
Benefícios: Aromática, anti-inflamatória,
antioxidante, antimicrobiana, estimulante, ajuda a prevenir e combater a
diabetes.
Açafrão- Usada em sopas, molhos, pães, maioneses,
frangos, carnes e feijão
Benefícios: anti-inflamatória, anticancerígena,
protege o diabetes,protege o coração.
Gengibre- O
gengibre possui sabor picante e pode ser usado tanto em pratos salgados quanto
nos doces e em diversas formas: fresco, seco, em conserva ou cristalizado.
Benefícios:Incluem sua ação anticoagulante, vasodilatadora, digestiva, anti-inflamatória, antiemética, analgésica, antipirética e antiespasmódica. Pode ser utilizada no tratamento
de problemas circulatórios, resfriados ou inflamações, como dor de garganta.Trata enjôos, combate infecções e
doenças cardiovasculares e auxilia no emagrecimento.
Benefícios:Incluem sua ação anticoagulante, vasodilatadora, digestiva, anti-inflamatória, antiemética, analgésica, antipirética e antiespasmódica.
Atenção: É contra-indicado para quem usa
remédio anticoagulante.
Pessoas com pressão alta e que
usam medicamentos para controlar a pressão só devem consumir gengibre de acordo
com orientação médica.
DICA:Você pode ter seus próprios temperos fazendo uma pequena horta em casa e, quem mora em apartamento, alguns temperos podem ser plantados em vasos individuais.
Fonte: tuasaude.com
boaforma.abril.com.br
bonde.com.br
colherdepau.sul21.com.br
A Dieta de Jesus- Heloisa Bernardes
Acessado em: 30/06/20
Imagens: Google
DICA:Você pode ter seus próprios temperos fazendo uma pequena horta em casa e, quem mora em apartamento, alguns temperos podem ser plantados em vasos individuais.
NUNCA DESPREZE OS CONHECIMENTOS DE TEUS ANCESTRAIS!
Fonte: tuasaude.com
boaforma.abril.com.br
bonde.com.br
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A Dieta de Jesus- Heloisa Bernardes
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