O veganismo é um
estilo de vida que exclui, na medida do possível e do praticável, produtos de
origem animal - desde refeições até a forma de se vestir ou escolher
cosméticos. Na alimentação, deixam-se de lado carnes, ovos, leite e mel, por
exemplo, pela motivação de reduzir os impactos ambientais, a exploração animal,
melhorar a saúde, entre outros. A definição é da The Vegan Society, sediada no Reino
Unido e considerada a entidade fundadora do veganismo no mundo.
Fotomontagem- Clair Ramos de Melo
Benefícios do veganismo
De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e com as
nutricionistas especializadas Maria Julia Rosa e Isabel Andrade, o veganismo:
Previne doenças
crônico-degenerativas, como Alzheimer e Parkinson
Diminui riscos de
doenças cardiovasculares
Reduz o
desenvolvimento de diabetes
Abaixa a
possibilidade de obesidade
Diminui riscos de
doenças oculares
Reduz doenças
renais
Abaixa os riscos de
câncer
Auxilia na
recuperação muscular e performance em exercícios
Veganismo x Vegetarianismo
Você conhece as diferenças entre veganismo e vegetarianismo? Para a
nutricionista esportiva e vegetariana Isabel Andrade, o veganismo é mais do que
somente mudar a alimentação: o vegano elimina de sua rotina tudo que possa
envolver algum sofrimento animal, incluindo vestuário, maquiagem e artigos de
higiene, por exemplo.
Nutrientes que merecem atenção
na dieta vegana
As principais
fontes proteicas de veganos devem ser as leguminosas,
feijões, grãos e cereais integrais. Porém, é preciso que os veganos tenham uma dieta proteica mais
variada, para assegurar a total absorção dos aminoácidos que formam as
proteínas. Por isso, o ideal é que consumam no mínimo três porções de fontes de
proteínas diferentes por dia.
Exemplo de cardápio da dieta
vegana
Quanto mais variedade, maior a chance de se obter todos os nutrientes
necessários. Segue a sugestão de como montar um cardápio com refeições
balanceadas e nutritivas:
Refeição
Café da manhã
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Um copo de suco de maracujá batido com banana, couve, semente de
girassol e linhaça + duas fatias de pão integral com manteiga de amendoim e
dois damascos secos fatiados
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Lanche
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Fruta e/ou sementes oleaginosas
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Almoço
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Feijão com arroz integral ou quinoa, brócolis refogado e purê de
batata doce ou abóbora
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Lanche
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Granola com leite de amêndoas ou pasta de grão de bico (homus) com
torrada integral
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Jantar
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Salada de folhas verdes com tomate, brotos de alfafa e abacate;
lentilhas com arroz
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Ceia
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Fruta e/ou sementes oleaginosas
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Receita de pão Vegano de frigideira (sem glúten) da Cake Vegan Cake
2 colheres de sopa de farinha de grão de bico ou fubá fina
2 colheres de sopa de farinha de aveia
2 colheres de sopa de polvilho doce
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de fermento químico
Sal a gosto
Água até dar ponto de liga. A massa tem que ficar consistente.
Modo de preparo:Mistura tudo com água e espátula. Usar frigideira Tfal , untar com óleo e colocar a massa. Tampar a frigideira e deixar três minutos de cada lado.
IMPORTANTE: Coloque em potes etiquetados as farinhas, para facilitar o seu dia-a-dia.
IMPORTANTE: Coloque em potes etiquetados as farinhas, para facilitar o seu dia-a-dia.
Dica: Quer aprender mais receitas veganas, entre na página do Facebook Cake Vegan Cake, Escola Vegana
Fonte: minhavida.com.br
Cake Vegan Cake/Facebook
Acessado em: 23/06/20
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