terça-feira, 23 de junho de 2020

ALIMENTAÇÃO VEGANA


O veganismo é um estilo de vida que exclui, na medida do possível e do praticável, produtos de origem animal - desde refeições até a forma de se vestir ou escolher cosméticos. Na alimentação, deixam-se de lado carnes, ovos, leite e mel, por exemplo, pela motivação de reduzir os impactos ambientais, a exploração animal, melhorar a saúde, entre outros. A definição é da The Vegan Society, sediada no Reino Unido e considerada a entidade fundadora do veganismo no mundo.


 
                                Fotomontagem- Clair Ramos de Melo                                                    
Benefícios do veganismo
De acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e com as nutricionistas especializadas Maria Julia Rosa e Isabel Andrade, o veganismo:
Previne doenças crônico-degenerativas, como Alzheimer e Parkinson
Diminui riscos de doenças cardiovasculares
Reduz o desenvolvimento de diabetes
Abaixa a possibilidade de obesidade                 
Diminui riscos de doenças oculares
Reduz doenças renais
Abaixa os riscos de câncer
Auxilia na recuperação muscular e performance em exercícios
Veganismo x Vegetarianismo
Você conhece as diferenças entre veganismo e vegetarianismo? Para a nutricionista esportiva e vegetariana Isabel Andrade, o veganismo é mais do que somente mudar a alimentação: o vegano elimina de sua rotina tudo que possa envolver algum sofrimento animal, incluindo vestuário, maquiagem e artigos de higiene, por exemplo.
Nutrientes que merecem atenção na dieta vegana
As principais fontes proteicas de veganos devem ser as leguminosas, feijões, grãos e cereais integrais. Porém, é preciso que os veganos tenham uma dieta proteica mais variada, para assegurar a total absorção dos aminoácidos que formam as proteínas. Por isso, o ideal é que consumam no mínimo três porções de fontes de proteínas diferentes por dia.
Exemplo de cardápio da dieta vegana
Quanto mais variedade, maior a chance de se obter todos os nutrientes necessários. Segue a sugestão de como montar um cardápio com refeições balanceadas e nutritivas:
Refeição
Café da manhã
Um copo de suco de maracujá batido com banana, couve, semente de girassol e linhaça + duas fatias de pão integral com manteiga de amendoim e dois damascos secos fatiados
Lanche
Fruta e/ou sementes oleaginosas
Almoço
Feijão com arroz integral ou quinoa, brócolis refogado e purê de batata doce ou abóbora
Lanche
Granola com leite de amêndoas ou pasta de grão de bico (homus) com torrada integral
Jantar
Salada de folhas verdes com tomate, brotos de alfafa e abacate; lentilhas com arroz
Ceia
Fruta e/ou sementes oleaginosas


Receita de pão Vegano de frigideira (sem glúten)  da Cake Vegan Cake

2 colheres de sopa de farinha de grão de bico ou fubá fina
2 colheres de sopa de farinha de aveia
2 colheres de sopa de polvilho doce
colher de sopa de farinha de linhaça
colher de sopa de azeite 
colher de chá de fermento químico
Sal a gosto 
Água até dar ponto de liga. A massa tem que ficar consistente.
Modo de preparo:Mistura tudo com água e espátula. Usar frigideira Tfal , untar com óleo e colocar a massa. Tampar a frigideira e deixar três minutos de cada lado.
IMPORTANTE: Coloque em potes etiquetados as farinhas, para facilitar o seu dia-a-dia.

Dica: Quer aprender mais receitas veganas, entre na página do Facebook Cake Vegan Cake, Escola Vegana

Fonte: minhavida.com.br
           Cake Vegan Cake/Facebook

Acessado em: 23/06/20


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