Nem vegetariana
nem vegana. A dieta à base de plantas prioriza os alimentos que vêm da terra
sem necessariamente excluir a carne de vez.
A alimentação Plant - based basicamente consiste em comer muitas plantas! Uma média de 3/4 de seu prato vir de fontes vegetais. Além disso, optar ao máximo por alimentos de acordo com as estações e safras, tentando ao máximo comprar de comércios mais locais e principalmente estar consciente da conexão da fonte do seu alimento e como irá nutrir seu corpo e mente.
A alimentação Plant - based basicamente consiste em comer muitas plantas! Uma média de 3/4 de seu prato vir de fontes vegetais. Além disso, optar ao máximo por alimentos de acordo com as estações e safras, tentando ao máximo comprar de comércios mais locais e principalmente estar consciente da conexão da fonte do seu alimento e como irá nutrir seu corpo e mente.
Dieta Plant-based ainda é um conceito novo no Brasil, mas com potencial forte de crescimento.
O
cardápio inclui principalmente os alimentos que crescem na terra (frutas,
verduras, cereais, tubérculos, leguminosas, grãos, oleaginosas e sementes) e,
de preferência orgânicos. E como fica a proteína? Feita da maneira correta, a
dieta é capaz de suprir as necessidades nutricionais do organismo, segundo a
nutricionista Alessandra Luglio, coordenadora do departamento de medicina e
nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). “Todos os alimentos da
dieta colaboram para o fornecimento de nutrientes essenciais. Além disso,
quando combinados ao longo do dia, há uma sinergia nutricional, que garante um
corpo saudável – sem excessos e sem carências”.
Fontes de Proteína:Lentilha,grão-de-bico,Tofu,feijão Azuki,Chia,Quinoa cozida, sementes de abóbora, gergelim, ervilha,feijão branco, semente de girassol...PANCs ora-pro-nóbis(conhecida como carne dos vegetarianos), rica em ferro e ajuda a aumentar a imunidade. Utilizo muito em minha alimentação. Já fiz até pão de ora-pro-nóbis. Fica fofinho e rico em nutrientes.
Fontes de Proteína:Lentilha,grão-de-bico,Tofu,feijão Azuki,Chia,Quinoa cozida, sementes de abóbora, gergelim, ervilha,feijão branco, semente de girassol...PANCs ora-pro-nóbis(conhecida como carne dos vegetarianos), rica em ferro e ajuda a aumentar a imunidade. Utilizo muito em minha alimentação. Já fiz até pão de ora-pro-nóbis. Fica fofinho e rico em nutrientes.
Folhas verdes escuras como espinafre, couve, agrião...
As
variações da alimentação Plant-Based: vegetariano
em suas variações, vegano, flexitariano (consumo ocasional de
alimentos de origem animal) e onívoro (quem consome alimentos de origem animal
e vegetal).
Quais os
benefícios de uma alimentação Plant- Based?
É a
abundância de vitaminas, minerais, fibras, fitonutrientes, gorduras saudáveis e
muitos antioxidantes. Além de evitar todos os aditivos e excessos que estão
presente na grande maioria dos alimentos industrializados e processados.
Mesmo quem come carne pode
se beneficiar com um consumo maior de vegetais, legumes e cereais.
Recentemente, uma
revisão de estudos sobre alimentação e problemas cardio- metabólicos, feita por
pesquisadores da Universidade of Wisconsin (EUA), associou a plant- based à
redução de todas as causas de mortalidade e risco diminuído de obesidade, diabetes tipo 2 e doença cardíaca coronária.
A natureza é a farmácia mais moderna que
existe na prevenção de doenças.
E na prática
como funciona?
·
Incluir gorduras para elevar a sua saúde a nível
celular e também para aumentar absorção de vitaminas lipossolúveis. Através da
ingestão de: nuts, abacate, açaí, sementes (chia, linhaça, hemp, abóbora...)
e óleos (coco, gergelim, azeite, abacate).
·
Inclua algas marinhas como folha nori, kombu,
spirulina, e outros como fonte de iodo e outros nutrientes importantes!
Estudos apontam entre os seus
componentes bioativos e funções antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas. Além de conter na sua composição substâncias
que são imunomoduladores, ou seja, colaboram para a melhora do nosso sistema de
defesa.
·
Alimentos de fonte animal com consciência:
sempre que possível opte por animais criados e tratados com ética. Optando por
orgânicos, criados soltos e sem uso de antibióticos.
DICA: Sempre que comer carne vermelha , procure comer junto duas fatias de laranja ou abacaxi.
Fonte: Nutricionista Fernanda Mello
fernandamello.org
jasminealimentos.com
namu.com.br
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Acessado em: 1/06/20
Imagens: Google
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