terça-feira, 22 de dezembro de 2020

RECEITAS DE BOLACHA DE NATAL

Hoje, acordei com minhas memórias afetivas culinárias aguçadas. Lembrei da bolacha de Natal que todas as mães da rua faziam para as criançadas. Selecionei algumas receitas para você escolher, testar e se deliciar. Pode colocar em saquinhos ou sachês e dar de mimos no Natal.

Receita típica da culinária colonial alemã de Blumenau Essa receita é tradicional da culinária alemã.  Pesquisei no Blog da  elisianemacedo.wordpress.com




Massa

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 200 gramas de açúcar
  • 75 gramas de manteiga em temperatura ambiente
  • 4 ovos
  • 1/2 colher de sopa (rasa) de bicarbonato de amônio ou (sal amoníaco)

Misture todos os ingredientes, abra com rolo de massa, corte com cortador de biscoito. Leve para assar em forno médio, pré-aquecido. Unte a forma e deixe um espaço entre os biscoitos, porque eles crescem bastante. Deixe no forno até dourar, no meu forno precisa de 10 a 15 minutos para assar.

Cobertura

  • 1 clara de ovo
  • 1 e 1/4 xícara de glaçúcar ou de açúcar refinado
  • gotas de limão

  • Bata a clara em neve, adicione o açúcar e o limão e bata até ficar bem firme. Espalhe sobre os biscoitos já assados, decore com confeitos ou granulados coloridos. Leve novamente para o forno baixo, por cerca de 5 minutos, ou até que a cobertura seque. É bem rápido, o biscoito não deve continuar assando. Se quiser pode cobrir o fundo da forma com papel alumínio, para garantir que o biscoito não queime. Retire do forno e desenforme. Acondicione em potes bem fechados.
  • Dicas:
    – Substitui o sal amoníaco da receita original pelo bicarbonato de amônio. Este último pode ser encontrado em lojas que vendem produtos para padaria.
    – O bicarbonato do amônio além de fazer o biscoito crescer, contribuí para o biscoito ficar crocante.

Bolacha de Natal- Cozinha da Cátia




Veja como preparar as tradicionais bolachinhas de Natal do seu Ângelo 

Quem ensina o passo a passo dessa tradição festiva é o comerciante aposentado Ângelo Baldo, 84 anos, morador de Canoas:

INGREDIENTES

Bolacha
✔ 3 xícaras de açúcar
✔ 1 xícara de leite
✔ 100g de manteiga
✔ 1 colher (sopa) de sal amoníaco
✔ 1 pitada de sal
✔ 3 ovos
✔ 1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
✔ Noz-moscada a gosto
✔ 2kg de farinha de trigo (aproximadamente)
Cobertura
✔ 3 claras de ovo
✔ 9 colheres de açúcar
✔ Açúcar colorido a gosto, para decorar

MODO DE PREPARO

 Coloque na bacia da batedeira o açúcar, a manteiga, a noz-moscada, a pitada de sal, o açúcar de baunilha e os ovos. Bata até formar um creme./ Misture o sal amoníaco com o leite quente e acrescente na massa.  Adicione metade da quantidade de farinha e bata na batedeira com batedor em pá (ou leque).

 Quando a massa ficar homogênea, adicione o restante da farinha aos poucos enquanto bate até engrossar.// Abra a massa com um rolo e corte com forminhas ou a mãos livres, com uma faca. Coloque em uma fôrma untada e asse em forno preaquecido a 150°C por cerca de 10 minutos.Decore com merengue (bata as claras em neve e, após, acrescente o açúcar e bata e novo) e açúcar colorido. 


Foto: Omar Freitas / Agencia RBS

http://diariogaucho.clicrbs.com.br/rs/





DICA: Adicione em saquinhos de Natal e ofereça de Mimo para seus amigos e familiares.


Fonte: elisianemacedo.wordpress.com
           diariogaucho.clicrbs.com.br
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