terça-feira, 8 de dezembro de 2020

VOCÊ SABE QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS DO GENGIBRE?

gengibre (Zingiber officinale) é uma planta nativa do Oriente, muito encontrada na região sudeste da Ásia – China, Japão, Tailândia -, Índia e África, sendo facilmente cultivada em países de clima tropical pelo fato do seu cultivo ocorrer em locais úmidos e quentes. 

É uma fonte rica de vitamina B6, magnésio, cobre, potássio e outros minerais. O gingerol, que é o composto que dá aquele saborzinho picante ao gengibre, é também antisséptico, anti-inflamatório e antioxidante,ajudando na prevenção de doenças como câncer cólon-retal e úlceras no estômago.


gengibre

Atuar como antioxidante e anti-inflamatório

O gengibre tem ação antioxidante no corpo, agindo na prevenção de doenças como gripes, resfriados, câncer e envelhecimento precoce. Além disso, ele também tem ação anti-inflamatória, melhorando os sintomas de artrite, dor muscular e doenças respiratórias, como tosse, asma e bronquite.

Regula a pressão arterial

Devido a sua capacidade de adaptação no corpo, o gengibre pode regular a pressão em pessoas que possuem pressão alta. Isso pode acontecer porque atua inibindo a formação de placas de gordura nos vasos, aumentando a sua elasticidade e favorecendo a circulação. Além disso, é capaz de afinar o sangue, tornando-o mais fluido e melhorando o fluxo de sangue no corpo.

Prevenir o câncer cólon-retal

O gengibre também atua na prevenção de câncer cólon-retal, pois possui uma substância chamada 6-gingerol, que impede o desenvolvimento e a proliferação de células cancerígenas nessa região do intestino.

Proteger o estômago contra úlceras

O gengibre ajuda a proteger o estômago contra as úlceras porque ajuda no combate à bactéria H. pylori, principal causadora de gastrite e úlceras estomacais. Além disso, o gengibre também previne o aparecimento do câncer de estômago, que na maior parte dos casos está ligado a alterações nas células provocadas pela úlcera.

Melhorar náuseas e vômitos

Devido à sua propriedade antiemética, o gengibre ajuda a reduzir as náuseas e vômitos que frequentemente ocorrem durante a gravidez, tratamentos de quimioterapia ou nos primeiros dias após cirurgias. A melhora desses sintomas é obtida após cerca de 4 dias de consumo de 0,5 g de gengibre, o que equivale a cerca de ½ colher de café de raspas gengibre que devem ser tomados de preferência pela manhã.

Combater azia e gases intestinais

O gengibre é bastante utilizado para combater azia e gases intestinais, devendo ser consumido principalmente na forma de chá para obter esse benefício. Esse chá é feito na proporção de 1 colher de gengibre para cada 1 xícara de água, e o ideal é que sejam ingeridas 4 xícaras de chá ao longo do dia para se obter a melhoria nos sintomas.

Auxiliar na perda de peso

O gengibre auxilia na perda de peso porque atua acelerando o metabolismo e estimulando a queima de gordura corporal. Os compostos 6-gingerol e 8-gingerol, presentes nessa raiz, atuam aumentando a produção de calor e suor, o que também ajuda no emagrecimento e na prevenção do ganho de peso.

Ajuda a controlar o diabetes

Os gingeróis, substâncias do gengibre, possuem propriedades digestivas e ajudam no controle de diabetes tipo 2. Há diversos estudos que relacionam os benefícios da planta para esse problema de saúde, por colaborar com a melhora na secreção de insulina. Uma dessas pesquisas comprovou que o alimento pode reduzir a glicose no sangue. Foram analisados 41 participantes com o quadro e que consumiram 2 g de pó de gengibre por dia, eles reduziram em 12% o nível de açúcar no sangue. O estudo foi publicado no Iranian Journal of Pharmaceutical Research.

Reduz cólicas menstruais

Muitas mulheres sofrem todos os meses com as cólicas durante a menstruação. Nesse período, aparece uma dor pélvica que ocorre devido a contrações do útero para eliminar o sangramento menstrual. A boa notícia é que o gengibre, graças a suas propriedades anti-inflamatórias, ajuda a diminuir as dores, comprovou um estudo divulgado no Journal of Alternative and Complementary Medicine. Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores avaliaram 150 mulheres que ingeriram 1 g de gengibre durante três dias do período menstrual. Foi comprovado que o alimento alivia a dor de forma tão eficiente quanto medicamentos.

Alivia sintomas de problemas respiratórios

O gengibre possui propriedades descongestionantes, o que contribui para limpar as vias respiratórias do muco, bastante frequentes em quadros de gripes, resfriados e até bronquite. Além disso, combate a tosse, por possuir propriedades expectorantes. E por conter substâncias anti-inflamatórias também diminui o broncoespasmo quando ocorre a contração dos músculos dos brônquios, o que dificulta a respiração.

Previne Alzheimer

Um estudo divulgado em uma revista científica mostrou que o gengibre diminui os sintomas do Alzheimer em ratos. De acordo com pesquisadores, os antioxidantes e alguns compostos do gengibre inibe respostas inflamatórias que ocorrem no cérebro e podem causar a doença. O Alzheimer é uma doença neurodegenerativa que provoca perda de memória e outras funções cerebrais importantes como fala, independência para realizar as atividades do dia a dia e compromete bastante a qualidade de vida. Entretanto, mais estudos precisam ser realizados para comprovar a eficiência do alimento nos seres humanos.

Melhora sintomas de osteoartrite

 A osteoartrite é uma doença que afeta as articulações devido à degeneração das cartilagens. Costuma atingir as articulações das mãos, joelhos, coluna e causar dores, enrijecimento e diminuição da mobilidade articular. O efeito anti-inflamatório do gengibre alivia os sintomas da osteoartrite. Foi realizado um estudo com 247 pessoas com osteoartrite no joelho e que tomaram extrato de gengibre. Elas sentiram menos dor e necessitaram de menos medicação para controlar os desconfortos da doença.


Como usar o gengibre

As formas de consumo do gengibre são diversas. Pode ser consumido na forma de suco, na forma de chás nos dias mais frios, pode ser ralado e incluído nas saladas, ou pode ser utilizado em diversas preparações e receitas. Em receitas: o gengibre pode ser ralado e adicionado a pratos principais doces e salgados

Contra-indicações

Não é recomendado como tratamento prolongado em mulheres grávidas e devem ser tomadas precauções com os pacientes que tomam anticoagulantes. Por ser termogênico, quem possui hipertireoidismo também deve evitar o consumo, pois o metabolismo já está muito acelerado e aumenta o risco de perda de massa muscular. Pessoas que usem remédios anticoagulantes também devem evitar o gengibre, uma vez que retarda a coagulação sanguínea, podendo causar sangramentos. Além disso, quem tem hipertensão não deve consumir o gengibre, especialmente quem toma medicação para controlar a pressão.

Estas precauções devem ser tomadas quando o consumo for em quantidades diárias elevadas. O consumo controlado, de até uma colher de chá por dia, é seguro.  

Fontes: falacomanutricionista. com.br

            tuasaude.com

           nutricionista esportiva.com

           uol.com.br

          anutricionista.com

Imagens: Google

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