domingo, 1 de novembro de 2020

COMO FAZER OS FERMENTADOS DOS NOSSOS ANTEPASSADOS



 






DICA: Reutililize seus próprios vidros que você possui em casa. Se não tiver nenhum peça aos seus amigos, familiares e vizinhos, para fazer os seus fermentados.

Eu fiz o SEMAV- 2018 (SEMANA DA ALIMENTAÇÃO VIVA) pelo Instituto do Alimento Vivo, um curso online e gratuito onde aprendi com o Biólogo e Coach Lucas Montanari do canal Fermenta Com Ciência - You Tube a fazer Probióticos Artesanais ou Fermentações Selvagens e vou compartilhar com você, algumas dicas dele.
Você pode fazer seus Picles com: repolho, cenoura, abobrinha, pepino, couve-flor, cebola branca ou roxa, cebolinha,vagem, rabanete,repolho branco ou roxo, alho poró... Compre seus legumes orgânicos ou de uma boa procedência.
A dica dele para fazer a salmoura é de: um litro de água colocar duas colheres rasas de sal. Aconselho a preparar a água dependendo da quantidade de vidros e legumes que você tem  preparando todos no mesmo dia. Ex: Três litros de água - seis colheres rasas de sal ...
OBS: A água não pode ser clorada, precisa ser filtrada.

Temperos e Especiarias: Louro, cravo, alho alecrim, orégano, sálvia,gengibre, cardamomo, canela, noz moscada, pimenta do reino em grão ou pimenta biquinho. Pode acrescentar também meia maçã . Você pode escolher os temperos e especiarias  de sua preferência, para preparar seus probióticos caseiros. Se quiser mais picante acrescente mais pimentas. 

Tempo de Fermentação: Você pode deixar três diascinco dias ou uma semana fermentando, num cantinho da sua casa cobrindo os vidros com uma toalha. Não deixar muito tempo fermentando, para não ficar tão ácido. Depois, abra- os vidros, tire a tampa de repolho que você usou pra cobrir o seu fermentado, feche o vidro e coloque na geladeira, para conservar o mesmo nível de acidez.

IMPORTANTE: Se você deixar o vegetal exposto vai mofar. A salmoura tem que cobrir os vegetais. A TAMPA tem que ficar  SEMI- ABERTA.
Procure comprar um repolho grande para poder aproveitar as folhas externas, para cobrir o seu fermentado.
* Os fermentados são ricos em vitamina K. O repolho cru tem vitamina C, B12 e outros nutrientes importantes para sua saúde.
Tudo tem que ser bem higienizado.

Minha Dica: Faça alguns vidros com um mix de legumes e depois misture com sua salada verde. Vai ficar uma salada colorida e nutritiva. 
Se você quiser fazer em maior quantidade, na internet tem vidros maiores com a válvula Airlock na ciadosfermentados e outras lojas virtuais.

DICA EXTRA: Dê alguns de Mimo para as pessoas que você estima. Elas vão amar o Mimo.


GRATIDÃO: Ao SEMAV, Fermenta Com Ciência e Pensando ao Contrário.




Fonte: SEMAV/2018 -  Biólogo e Coach Lucas Montanari
Imagens: Google






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