Inhame é um alimento tubérculo muito usado no sudeste e nordeste do Brasil. Ele é o nome dado aos rizomas das plantas do gênero Dioscorea. Serve como base da alimentação de diversos países das Américas, África e Ásia.
O consumo do tubérculo, parente do cará e da batata-doce, melhora o funcionamento do sistema imunológico, a qualidade do sangue e, por ser altamente nutritivo e medianamente calórico, é uma boa opção para quem quer perder peso. Os tubérculos são uma excelente fonte de fibras solúveis e seus carboidratos são complexos. Eles apresentam vitamina A e betacaroteno, quantidades significativas de vitamina C e são ricos em vitaminas do complexo B. Com relação aos minerais, possuem potássio, ferro, cálcio, fósforo, magnésio e cobre. Saiba mais sobre os benefícios do inhame:
Reforça o sistema imunológico
O inhame fortifica os gânglios linfáticos, que são responsáveis pela defesa do sistema imunológico, deixando o corpo mais forte e prevenindo doenças. Doenças virais, como malária, dengue e febre amarela, podem ser evitadas com o consumo do inhame, já que ele ajuda a impedir a contaminação do sangue (mas não é por isso que você deve deixar de tomar todas as vacinas).
Bom para a saúde do coração
As fibras do inhame reduzem os níveis de colesterol no sangue, ajudando a prevenir doenças cardíacas. Além disso, o inhame é uma boa fonte de potássio, um mineral que compensa as ações hipertensivas do sódio em nosso corpo.
Previne a anemia
O inhame é um bom alimento para a prevenção da anemia. Ele é fonte de ferro, mineral que participa do processo de transporte de oxigênio, realizado pelas hemácias; cobre, que ajuda no acesso ao ferro armazenado, para que ele possa ser utilizado na síntese de novas hemácias; vitamina C, que ajuda na absorção do ferro; vitamina B6, fundamental para a produção de hemoglobina; e ácido fólico, que ajuda no processo de maturação das células sanguíneas.
Auxilia na perda de peso
O inhame é uma ótima opção de alimento para quem quer emagrecer. Além de conter pouca gordura, as suas fibras promovem a sensação de saciedade e seus nutrientes fornecem mais energia. Além disso, o inhame possui propriedades anti-inflamatórias, o que deixa o corpo menos suscetível a acumular líquidos e toxinas, diminuindo a celulite e inchaços.
Grande aliado da saúde feminina
Por possuir fitoestrógenos e hormônios vegetais, o inhame é conhecido por aumentar a fertilidade da mulher, amenizar cólicas menstruais, sintomas da TPM e da menopausa (a diosgenina presente no tubérculo pode auxiliar para contenção de calores, do ressecamento da mucosa e de outros sintomas que acompanham essa fase) e estimular a libido, além de ser útil na endometriose, doença fibrocística da mama e fibrose uterina. Um estudo ainda concluiu que a ingestão de inhame por 30 dias equilibra os níveis hormonais.
Ajuda a prevenir o mal de Alzheimer
O inhame é um ótimo alimento para ajudar a prevenir e a controlar o Alzheimer, pois o tubérculo é fonte de vitaminas B6 e B9, e a diosgenina é convertida no hormônio DHEA, cuja produção no corpo humano diminui à medida que envelhecemos.
Contra o câncer
O betacaroteno e a
vitamina C contidos no inhame ajudam a prevenir os mais variados tipos de
câncer. A diosgenina também é útil para o mesmo fim. Ela é capaz de impedir a
proliferação de células cancerígenas da mama e o fitoesterol estimula a
proliferação de células leucêmicas e do crescimento celular do câncer de cólon.
Para os olhos
Por ser fonte de vitamina C, que é
usada pelo corpo humano para a proteção e deficiência do sistema imunológico e
pode reduzir as chances de degeneração macular, que deteriora a visão fina,
resultando a perda da visão central.
Para a pele
Para pessoas que sofrem com espinhas,
foliculite, furúnculo, pelos encravados ou inflamados, o inhame é indicado por
limpar o organismo de dentro para fora. Porém, pode ser utilizado também no
formato de pasta, sobre as inflamações.
Ajuda com a
hipertensão
O inhame é uma boa fonte de potássio, mineral que
compensa as ações hipertensivas do sódio no corpo humano.
Ajuda a emagrecer
O
inhame é um alimento que apresenta pouca gordura e um tubérculo que possui
carboidratos complexos, que significa que a glicose, um dos produtos finais de
sua digestão, será liberada de maneira gradativa para a corrente sanguínea,
fazendo com que o indivíduo se sinta mais disposto para atividades e menos fome
ao longo do dia. Além disso, as fibras do inhame também promovem a sensação de
saciedade.
Principais nutrientes do inhame
Inhame cru (100 g) Calorias 97 kcal Carboidratos 23,2 g Proteínas 2,1 g Gorduras totais 0,2 g Fibras 1,7 g Cálcio 12 mg Magnésio 29 mg Fósforo 65 mg Ferro 0,4 mg Potássio 568 mg Zinco 0,3 mg Vitamina B1 0,08 mg Vitamina B6 0,11 mg Vitamina C 5,6 mg
Inhame cru (100 g) | |
Calorias | 97 kcal |
Carboidratos | 23,2 g |
Proteínas | 2,1 g |
Gorduras totais | 0,2 g |
Fibras | 1,7 g |
Cálcio | 12 mg |
Magnésio | 29 mg |
Fósforo | 65 mg |
Ferro | 0,4 mg |
Potássio | 568 mg |
Zinco | 0,3 mg |
Vitamina B1 | 0,08 mg |
Vitamina B6 | 0,11 mg |
Vitamina C | 5,6 mg |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco - versão 2, UNICAMP
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