Colocando a Sustentabilidade em nossa mesa... A redução do desperdício começa em casa! O reaproveitamento de cascas de frutas, folhas, talos e sementes que iriam para o lixo, podem ser reaproveitados e transformados num prato muito nutritivo e saboroso. É uma maneira criativa e saudável de colocar em prática os discursos de sustentabilidade. Contribuímos para a conservação do planeta Terra e obtemos uma melhor qualidade de vida incluindo os alimentos sustentáveis, em nossa dieta.
Bolo de Casca de Banana
Ingredientes para a massa
3 ovos
1 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de óleo de sua preferência
1 xícara (chá) de açúcar
gotas de baunilha líquida
1 xícara (chá) de casca de banana
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a Cobertura
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
2 bananas - nanicas picadas em rodelas
-------------------------------------------------------
Preparo da Massa
Bata os ovos, o suco, o óleo, o açúcar, a baunilha e as cascas de banana no liquidificador.
Acrescente a farinha de trigo e uma pitada de canela em pó.
Coloque o fermento e acomode a massa em uma forma com furo no meio e untada com óleo ou margarina.
Asse em forno preaquecido por 40 minutos ou até a massa passar pelo teste do palito.
Preparo da Cobertura
Derreta o açúcar em fogo baixo e acrescente a água.
Adicione a banana em rodelas e deixe a calda apurar um pouco,
quando esfriar, coloque no bolo e sirva.
OBS: Intolerantes ao glúten podem substituir a farinha de trigo pela de arroz.
IMPORTANTE: A casca da banana é rica em magnésio, potássio, vitaminas, antioxidantes, fibras,proteínas, triptofano...
DICA: Eu usei a casca da banana prata orgânica. Se você não conseguir a banana orgânica, procure lavar bem a casca da banana com uma escova pequena. Muito saboroso e nutritivo esse bolo, para o lanche da tarde ou café da manhã. Amei...
Omelete
Ingredientes
– 3 ovos
– Alho poró
– Semente de abóbora
– Azeite de oliva
– Folhas de cenoura
– Folhas de rabanete
– Tempero verde
– 50ml de água
Modo de preparo
Farofa
Ingredientes
Brigadeiro de Casca de Banana
Ingredientes
1/2 xícara de água
1 xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de margarina
1 colher de sopa de farinha de trigo
250 gramas de chocolate granulado margarina para untar
Modo de Preparo
No processador de alimentos ou liquidificador, triturar a casca de banana com água suficiente (cerca de meia xícara de água). Em uma panela média, coloque a casca de banana triturada e junte o açúcar deixando cozinhar até apurar bem. Acrescente o leite condensado, o chocolate em pó, a margarina e a farinha de trigo, misturando continuamente até atingir o ponto de brigadeiro (soltar do fundo da panela). Coloque em um prato untado com margarina. Faça bolinhas e passe pelo chocolate granulado.Fonte: Revista Saúde/ 12/2012
gauchazh.clicrbs.com.br
Livro: Receitas da Mostra e Degustação de Pratos Típicos de Hortigranjeiros/ 1996
mesabrasil.sescsp.org.br
ecycle.com.br
youtube.com
Imagens: Foto: Clair Ramos de Melo
Deve ser bom!
ResponderExcluir