segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

RECEITAS DE REAPROVEITAMENTO DE SOBRAS DE CASCAS DE FRUTAS, FOLHAS,TALOS E SEMENTES


Colocando a Sustentabilidade em nossa mesa... A redução do desperdício começa em casa! O reaproveitamento de cascas de frutas, folhas, talos e sementes que iriam para o lixo, podem ser reaproveitados e transformados num prato muito nutritivo e saboroso. É uma maneira criativa e saudável de colocar em prática  os discursos de sustentabilidade. Contribuímos para a conservação do planeta Terra e obtemos uma melhor qualidade de vida incluindo os alimentos sustentáveis, em nossa dieta.

 Bolo de Casca de Banana


                                                                                           Fotos: Clair Ramos de Melo
    



                                                                                                             



Ingredientes para a massa

3 ovos

1 xícara (chá) de suco de laranja

1/2 xícara (chá) de óleo de sua preferência

1 xícara (chá) de açúcar

gotas de baunilha líquida

1 xícara (chá) de casca de banana

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

canela em pó

1 colher (sopa) de fermento em pó


Para a Cobertura

1/2 xícara (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de água

2 bananas - nanicas picadas em rodelas

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Preparo da Massa

Bata os ovos, o suco, o óleo, o açúcar, a baunilha e as cascas de banana no liquidificador.

Acrescente a farinha de trigo e uma pitada de canela em pó.

Coloque o fermento e acomode a massa em uma forma com furo no meio  e untada com óleo ou margarina.

Asse em forno preaquecido por 40 minutos ou até a massa passar pelo teste do palito.


Preparo da Cobertura

Derreta o açúcar em fogo baixo e acrescente a água.

Adicione a banana em rodelas e deixe a calda apurar um pouco,

quando esfriar, coloque no bolo e sirva.


OBS: Intolerantes ao glúten podem substituir a farinha de trigo pela de arroz. 


IMPORTANTE: A casca da banana é rica em magnésio, potássio, vitaminas, antioxidantes, fibras,proteínas, triptofano...

DICA: Eu usei a casca da  banana prata orgânica. Se você não conseguir a banana orgânica, procure lavar bem a casca da banana com uma escova pequena. Muito saboroso e nutritivo esse bolo, para o lanche da tarde ou café da manhã. Amei...


Omelete


Ingredientes

3 ovos
– Alho poró
– Semente de abóbora
– Azeite de oliva
– Folhas de cenoura
– Folhas de rabanete
– Tempero verde
– 50ml de água

Modo de preparo

Misture os ovos, o azeite, a água e o queijo. Tempere a gosto. Acrescente duas xícaras de folhas. Misture bem e coloque em uma frigideira antiaderente. Frite dos dois lados e sirva.

Farofa


Ingredientes

3 colheres de talo de cenoura
– 3 colheres de talo de beterraba
– 3 colheres de talo de brócolis
– 1 1/2 xícara de farinha de mandioca
– 2 colheres de azeite de oliva
– Alho poró e sal a gosto

Modo de preparo
– Numa panela, misture os talos com o azeite de oliva para tostar. Depois que dourar, acrescente a farinha de mandioca e mexa por cerca de 10 minutos.



Massa para Panqueca de Talos de Espinafre

Ingredientes:
1 xícara (café) de talos de espinafre, cortados e cozidos
1 xícara (café) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara (café) de leite
1 ovo
óleo para fritar

Modo de Fazer:
Bater no liquidificador, os talos de espinafre cozidos, junto com o leite. Passar em uma peneira para retirar a parte fibrosa dos talos, desprezando-a. Junte os demais ingredientes, formando uma massa mole e pouco espessa. Frite as panquecas.



Massa para Pastéis de Forno com Talos de Espinafre

Ingredientes:

1/2  xícara (café) de talos de espinafre, cortados e cozidos
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara (café) de leite
1 ovo
sal

Modo de Fazer:
Bater no liquidificador, os talos de espinafre cozidos, junto com o leite. Passar em uma peneira, para retirar a parte fibrosa dos talos. Despreze as fibras e junte a outra parte aos demais ingredientes. Amassar, abrir a massa com o rolo, cortar e rechear. Pincelar com gema de ovo e levar ao forno para assar.

DICA: Intolerantes ao glúten podem substituir a farinha de trigo pela de arroz.
Intolerantes à  lactose podem substituir pelo leite zero lactose ou leite vegetal  de coco, de arroz, de amêndoas, de gergelim, de quinoa, de aveia e de castanhas.

Brigadeiro de Casca de Banana


Ingredientes


500g casca de banana
1/2 xícara de água
1 xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de margarina
1 colher de sopa de farinha de trigo
250 gramas de chocolate granulado margarina para untar

Modo de Preparo

No processador de alimentos ou liquidificador, triturar a casca de banana com água suficiente (cerca de meia xícara de água). Em uma panela média, coloque a casca de banana triturada e junte o açúcar deixando cozinhar até apurar bem. Acrescente o leite condensado, o chocolate em pó, a margarina e a farinha de trigo, misturando continuamente até atingir o ponto de brigadeiro (soltar do fundo da panela). Coloque em um prato untado com margarina. Faça bolinhas e passe pelo chocolate granulado.

Rendimento: 15 Unidades de 40g

Receitas de casca de melancia  - Receitas Veganas





Fonte: Revista Saúde/ 12/2012

              gauchazh.clicrbs.com.br

             Livro: Receitas da Mostra e Degustação de Pratos Típicos de Hortigranjeiros/ 1996

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Imagens: Foto: Clair Ramos de Melo

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